История Испании

Все, что хотели бы знать о 
недвижимости в Испании 


Известные люди Испании

История Дали и его музы Галы

Сальвадор Дали и Гала

Елене Дьяконовой сказочно повезло. На века. Гала – так, с ударением на последнем слоге, коротко и звучно, назовёт себя эта элегантная русская дама, которой судьба уготовила подарок. Гала вошла в историю не только как жена художника Сальвадора Дали, но и как огромная часть его самого и его творчества, любви на всю жизнь.

В чарующих звуках её имени и неземном образе мистически сосредоточится вся его судьба. В посвящении к автобиографическому «Дневнику одного гения» Сальвадор Дали напишет: «Я посвящаю эту книгу моему гению, моей победоносной Гале Градиве, моей Елене Троянской, моей Святой Елене, моей блистательной, как морская гладь, Галатее Безмятежной».

Елена Дьяконова стала мадам Элюар, а затем сеньорой Дали.

Браку с Элюаром шел уже 12-й год, когда в августе 1929 года друзья знакомят Элюара и его жену со странным молодым испанцем, художником Сальвадором Дали. Тощий, с длинными, лихо закрученными усами, стеснительный и боязливый до робости, до невроза (он даже улицу перейти боялся и ездил все время на такси), этот экстравагантный 25-летний мальчишка показался Гала чудаком: женские буфы на рубашке, бусы…

Так в микрокосмос Дали ворвалась Она. Прорыв Гала в его судьбу можно сравнить разве что с электрическим разрядом молнии: она поразила Сальвадора в самое сердце. Этот ослепительный миг он запомнит на всю жизнь: как 35-летняя зрелая красавица на пляже в купальном костюме затмила весь мир вокруг. Чтоб стать его Женой, Возлюбленной, Музой до последнего вздоха…

Сразу ли Гала распознала в нем гениального художника? Трудно сказать: едва ли тогда хоть кто-нибудь мог поручиться за будущее Дали. Но Гала с ее дьявольской интуицией сразу угадала в нем незаурядную личность. Отныне цель её жизни в том, чтобы эту личность выпестовать и возвеличить. И она, веря в свою судьбу, оставляет богатого, но нелюбимого мужа, дочь, изящное общество – для того, чтобы на несколько лет уединиться в испанской глуши, в сельском доме, посвятив себя этому нелепому чудаку! Прожив там полгода, Гала понимает, что здесь у ее избранника нет будущего, и они возвращаются в Париж… в квартиру Элюара, где тот живет с дочерью Сесиль. Так, вчетвером, они проживут еще 6 месяцев… Отныне она с гением, которого создаст сама и который обеспечит ей блестящее будущее. Гала и здесь проявляет самоотверженность.

В Париже в 1930-м, пока к Дали не пришла мировая слава, семья живет в страшной нужде. Гала обходит галереи, без устали предлагая картины Дали, невероятными усилиями создает группу из богатых эстетов, которые приносят ее мужу постоянные заказы. Она уговаривает, рекламирует, ангажирует, продает, создает — и к середине 30-х годов неимоверные усилия начинают приносить плоды. Дали становится крупнейшим художником своего времени. Во многом благодаря ей – его единственной музе, которая сделала его мужчиной и признанным гением.
..............................................................................................................................................................................................

Замок Галы

Всемирно известный художник Дали прожил со своей женой 53 года. В возрасте ближе к семидесяти годам, Гала почувствовала потребность отдалиться от мужа, с которым прожила совместно на протяжении стольких лет. Поэтому в 1969 году Дали по её просьбе купил старинный замок, построенный в одиннадцатом веке. Он находился в местечке Пуболь. Там Гала прожила остаток своих дней. Умерла она 10 июня 1982 года в возрасте 89 лет. Её жизнь покрыта тайной.

Она отличалась глубиной и силой страстей, а для Сальвадора Дали она была и спасением и погибелью. В том виде, в котором замок дожил до наших дней, он был построен в четырнадцатом веке. Его каменные стены имеют толщину около метра.

Сальвадор Дали расписал все плафоны, находящиеся в замке, к стеклянному столику приторочил ноги настоящего страуса, а на средневековом гобелене изобразил горящего жирафа. Замок, сам по себе, небольшой. Он состоит из двенадцати комнат. Первая комната – это Гербовый зал замка. В нём Гала принимала своих гостей и Дали.

Кстати, он мог туда придти, только, по приглашению Галы. Из залы выходит дверь на террасу, откуда открывается прекрасный вид на окрестные поля. Дальше идут две комнаты, одна из которых имела отверстие в полу. Оно вело в подвал, где стояло чучело умершей любимой лошади Галы. Его супруга могла пить кофе и в проделанное отверстие наблюдать за любимой лошадкой. В настоящее время в подвале находится усыпальница с двумя надгробиями. Гала похоронена в одном из них. После смерти тело Галы набальзамировали и положили в саркофаг, который был закрыт прозрачной крышкой.

Его поместили недалеко от чучела любимой лошади Галы. Дали переехал в замок, получил титул маркиза и впал в депрессию. По его приказу все ставни замка были наглухо закрыты. Он жил в темноте два года, не выходя даже в сад. Но пожар, случившийся из-за перекинутой свечи, подтолкнул Дали к тому, чтобы опустить саркофаг Галы в склеп, и замуровать его там. После этого он возвращается в Театр в Фигерас, где жил ранее, и, по-прошествии пяти лет (тоже при закрытых ставнях) умирает там, не написав за это время ни одной картины.

   

 

© 2017 SPANHOME