Все, что хотели бы знать о 
недвижимости в Испании 


Особенности кухни в Испании 

Грибы

Хамон
Грибы на рынке Бокерия

Сбор грибов в любой национальной культуре – это всегда немного интимное занятие. Для того чтобы научиться узнавать грибы, нужно провести не один день в лесу с заботливым спутником, который приватно посвятит тебя в грибные тайны.

Чаще всего этот опыт обретают в семье или в кругу близких друзей, и походы за грибами становятся частью личной истории, о которой бессмысленно рассказывать посторонним. Может быть, именно из-за этого в России бытует миф о том, что другие народы в грибах ничего толком не смыслят, а на деле мы просто толком ничего не знаем, просто потому, что трудно разглядеть, как относятся к грибам в иных странах.

Первый шок русский грибник испытает возле полок испанских книжных магазинов. Роскошные грибные атласы изданы так дотошно и всерьез, что мы в России и мечтать не можем, даже во время сегодняшнего бума на книжном рынке. Это значит, что знания о грибах здесь накоплены и систематизированы.

Другой шок ожидает нас на городском рынке: лесные грибы здесь продаются в промышленных масштабах: свежие лежат в ящиках, а сухие – в больших мешках. Это вам не одинокие грибники с кучками по три штучки, как у нас!
Третий раз вы будете удивлены, когда попробуете навести справки в Интернете. Здесь множество сайтов, посвященных грибам, страниц микологических сообществ в разных регионах Испании и даже специальные туристические предложения.

Да-да, в Испании набирает популярность грибной туризм. Правда, все единодушно сходятся в оценке, что это явление обрело массовость лишь в последние два-три десятилетия, а прежде грибами увлекались локально лишь отдельные испанские регионы.

В отличие от России, где в лес принято ходить по-простому, в старой телогрейке, сбор грибов в Испании сейчас явно выглядит как занятие светское, интеллектуальное. Лесные диковинки городской люд воспринимает почти как произведения искусства. Вокруг сел и деревень специально разрабатываются грибные маршруты, которые можно пройти как с проводником, так и в одиночку. Информацию о том, где какие грибы пошли, публикуют досуговые издания рядом с афишей кинотеатров и ресторанными рецензиями.

Испанцы, доки в развитии туризма, в лесных грибах рассмотрели новый рекреационный ресурс с большим потенциалом, особенно важный для туризма сельского. Упор делается не столько на гастрономическую ценность грибов, сколько на развлекательный, игровой характер «тихой охоты».

Организованный выезд за грибами похож на наши экскурсии выходного дня. Группу туристов расселяют в деревенской гостинице, где их встречает эксперт по грибной тематике. Сначала лекция о том, на какие грибы стоит обратить внимание именно в этом регионе и в этот сезон. Потом все вместе идут по грибы и после обсуждают «улов». В программу также включаются мастер-классы по грибной кулинарии и проводятся дегустации в местных ресторанчиках, где меню составлено с «грибным акцентом». Стоит такой двухдневный выезд на weekend 100-200 евро с человека.

Но кроме подобных организованных грибных туров, в разных регионах Испании существуют еще грибные праздники, фестивали грибов – Jornadas Micologicas. Проводятся они обычно в самый пик грибного сезона – осенью или, реже, весной. Организатором этих праздников выступает, как правило, местное микологическое сообщество. Здесь собираются не туристы, которых надо всему учить, а уже такие любители, местные и городские, которые по уровню знаний поспорят со специалистами.

В программу грибного фестиваля включаются не только просветительские беседы и выход по грибы, но и совместная научная классификация найденных растений (здесь считается хорошим тоном использовать латинские наименования грибов – ведь народные прозвища в разных регионах могут существенно различаться), и фотоконкурс съемок окружающей природы. Грибные фестивали широко рекламируются в прессе и получают спонсорскую поддержку, так что их уже можно считать частью общей культурной жизни.

Знатоки грибов в Испании пользуются авторитетом и уважением. Один из них, Франциско Серрано Эскерра, дал специальное интервью нашему журналу.

«Все грибы можно есть…»

Франциско Серрано Эскерра, или как он сам чаще представляется новым знакомым, Пако Серрано, – фотограф и большой знаток грибов в Испании, а в родном Арагоне, пожалуй, главный и самый авторитетный пропагандист этой темы. Он рассказал нашему изданию об особенностях сбора грибов и грибной кулинарии в сегодняшней Испании.

В России сбор грибов имеет не только практическую цель. Это особое удовольствие, что-то вроде медитации, сокровенный диалог с природой. Порой собирать грибы интереснее, чем потом их есть. Разделяют ли испанцы такое отношение к грибам, или они более практичны, чем русские? Что Вы можете сказать в целом об испанских традициях сбора грибов и о своих собственных взглядах на этот вопрос?

В Испании есть люди, которые ищут грибы, чтобы их есть, но одновременно существуем и мы – те, кого вдохновляет изучение всего грибного разнообразия, даже тех видов, которые мы можем использовать только в качестве моделей для наших фотографий и другого творчества. Есть, правда, и такие люди, кто ценит галлюциногенные эффекты некоторых грибов. Сейчас в Испании существует большой интерес ко всем этим трем направлениям.

Сбор лесных грибов – это давняя традиция для Испании или тенденция последних лет, мода? Влияют ли как-то на это эмигранты из Восточной Европы?

Сейчас в Испании в отношении к грибам наблюдается большой ажиотаж. Это вызвано тем, что в последние годы были созданы специальные микологические общества в разных регионах страны. Они проделали огромную работу для того, чтобы грибы стали популярны, хотя обычных людей, конечно, больше всего интересует гастрономическая сторона вопроса.

Прежде лишь Каталония и Страна Басков были теми регионами, где всегда существовал интерес к грибам. В других же местах, наоборот, к грибам испытывали страх и недоверие. К примеру, в Галисии их называли «хлеб жабы».
Однако в последнее время, действительно, появилось что-то вроде моды, из-за которой множество людей отправляется в горы по грибы. Я думаю, что славянская эмиграция здесь абсолютно не при чем: у нас здесь не так много славян, чтобы мы могли почувствовать их влияние.

Какие виды грибов – самые известные и распространенные в Испании? Скажем так, какие из них даже дети знают?

Испания очень разнообразна, и в каждом автономном сообществе есть какой-то особо почитаемый гриб, хотя есть и такие виды, которые ценят везде. Каталония сходит с ума по рыжикам (Lactarius deliciosus), которые называются здесь rovello, и любовью к ним она заразила другие регионы. В Стране Басков – это майская рядовка (Calocybe gambosa), называемая perretxico. В Кастилии – королевская вешенка (Pleurotus eryngii), по-испански seta de cardo, а в Андалусии – это gurumelo или Amanita ponderosa, большой светлый гриб-зонтик. В других регионах, пожалуй, нельзя назвать грибов, которые бы были «визитными карточками» отдельных мест, хотя какие-то предпочтения всегда существуют.

Везде очень ценится цезарев гриб (Amanita caesarea), который считается королем среди грибов, и четыре разновидности белых грибов (Boletus edulis, B. aereus, B. aestivalis y B. Pinophilus). Еще популярны лисички желтые (Cantharellus) и серые (Craterellus) и многие другие виды. Кроме того, на вершине популярности находятся трюфели, особенно Tuber melanosporum или зимний трюфель, король кухни. А вот дети в школах больше всего любят рисовать ядовитые мухоморы (Amanita muscaria).

   

 

 

© 2017 SPANHOME