Все, что хотели бы знать о 
недвижимости в Испании 


Для тех, кто хочет жить в Испании 

Медицинское обслуживание в клиниках Барселоны

Начнём с того, что для большинства наших соотечественников вовсе не очевидно: Испанская, и в частности, Каталонская система здравоохранения признана одной из  лучших в мире (так, в этом году по оценкам солидного исследования, проведённого Newsweek, испанская медицина стоит на третьем месте в мире). Ни в одной иной области, будь то образование или промышленность, Испания не занимает ведущего положения, и, конечно, даже мечтать не может о том, чтобы догнать или перегнать, скажем Германию или Швейцарию. Кроме медицины.

В Испании, и в особенности, Каталонии, хорошо рожать – здесь САМАЯ НИЗКАЯ детская смертность в мире (2,7  на 1000 рождений). Здесь хорошо стареть – страна занимает одно из первых мест в мире по продолжительности жизни (почти 82 года).  И уж если Вы заболели – то лечиться тоже лучше здесь – недаром Испания занимает исключительное место в мире по эффективности медицинского обслуживания.
Не вдаваясь в длинный исторический экскурс, объясняющий столь удивительный феномен, назовём лишь несколько фактов:

  • медицинская система построена таким образом, чтобы любому госпиталю было выгодно использовать только самые передовые и минимально инвазивные методики, сокращающие как болезненные ощущения пациента, так и продложительность его пребывания в клинике (отсюда фантастическая пропускная способность клиник со средней госпитализацией в 5,7 дней для острых случаев).
  • Наконец, Испания и прежде всего Каталония, занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству медицинских инноваций: недаром, читая прессу, то и дело наталкиваешься на новости о том, что один из испанских врачей стал первым ( или вторым, или уж третьим) в мире специалистом, удалившим желчный пузырь через рот, или осуществившим сложнейшую трансплантацию лица. Или о том, что Европейский совет по Исследовательской деятельности отметил барселонское исследование рака груди  как ведущий европейский научный проект в области медицины.

Медицина в Испании

Иными словами, здесь по самым передовым методикам работают ведущие европейские специалисты. Что и привлекает огромное количество иностранных пациентов: только Барселона, медицинская столица Испании,  принимает  около 16 тысяч иностранных пациентов ежегодно, прежде всего из Великобритании, Франции, США, стран Ближнего Востока и России. И надо сказать, что процесс обслуживания иностранных пациентов в барселонских клиниках также налажен чрезвычайно эффективно.

Иностранный пациент в  Барселоне:
Единый Международный Департамент ВСМ

Ещё двадцать лет назад крупнейшие барселонские клиники,  традиционно принимающие большое количество иностранных пациентов, решили вместо того, чтобы открывать каждой свой международный отдел, объединиться и открыть Единый Международный Департамент. Эта  уникальная структура носит название ВСМ (Barcelona Centro Médico)и отвечает как за  представительскую деятельность центров за рубежом ( международные выставки, СМИ ), так  и занимается координацией визитов и операций иностранных пациентов в крупнейших  клиниках Барселоны: Hospital Clínic, TEKNON, QUIRON, Hospital Sant Joan de Deu, Instituto Fundació Puigvert, BARRAQUER, PLANAS… Часть расходов на поддержание структуры ВСМ оплачивают Правительство Каталонии и Мэрия Барселоны, также заинтересованные в росте медицинского туризма.

Два года назад в ВСМ был открыт Отдел Восточной Европы,  который позволяет пациентам из России и стран бывшего соц.лагеря обращаться напрямую в барселонские клиники, минуя посредников,  не сталкиваясь с проблемами перевода, расчитывая на реальную, а не посредническую стоимость медицинских услуг...

Медицина в Испании

И самое главное - пациент при обращении в ВСМ   может рассчитывать на то, что его проблемой действительно будет заниматься  лучший специалист по данному заболеванию. Будучи Международным Департаментом сразу при двадцати клиниках, ВСМ  не зависит ни от одной из них в отдельности. И потому, когда  от потенциального пациента приходит запрос, специалисты Департамента связываются с той клиникой и тем врачом, который действительно является признанным авторитетом по интересующей тарапии.  Уникальная база данных, собранная в Отделе, включающая  международные отзывы,  отчёты о количестве проведенных операций и послеоперационных осложнений, на самом деле является ценнейшей информацией... Любой человек, сталкивающийся когда-либо с какой -то серьёзной проблемой здоровья, знает, что самое трудное – найти специалиста, которому можно полностью довериться. Тем более актуальна эта проблема для пациентов из других стран, которые зачастую знают о высочайшем уровне медицины в стране, но совершенно не представляют, КУДА и  К КОМУ лучше обратиться.

Обычно процесс запрограмированного лечения выглядит для иностранца так. В ВСМ приходит запрос от пациента, здесь же вся его медицинская документация переводится на испанский и оправляется для оценки ведущим специалистам по проблеме, а также администрации клиник, которые на основании представленных материалов, составляют 1) программу терапии 2) её ориентировочную стоимость, после чего эта информация снова переводится на русский и отправляется пациенту... если пациент заинтересован в приезде, то ВСМ координирует даты визита, госпитализации, а затем, уже по приезде в Барселону, за пациентом закрепляется куратор, который всегда будет в курсе того, что с ним происходит (все перечисленные ранее организационные услуги для пациента бесплатны).

Иными словами, в Испании иностранных пациентов всячески приветствуют, холят и лелеют... И альтернатива лечения у звёзд европейской медицины, и с практически гостиничным комфортом ( палаты барселонских клиник больше напоминают высококлассный  отель, чем больницу) – безусловно, стоит того, чтобы о ней внимательно задуматься.

Ведущие направления Барселонской Медицины

Онкология:   в Барселоне расположено несколько известнейших онкологических центров, прежде всего Instituto Oncológico Baselga de Hospital QUIRON, TEKNON или IMOR. Эти центры отличают новейшие методики диагностики, мультидисциплинарный подход к лечению рака, при котором используются все последние достижения в области стререотаксической радиохирургии, хирургии, химиотерапии. Кроме того центры предоставляют возможность немедленной реконструктивной хирургии ( в том числе с использованием собственной жировой ткани при мастэктомии),  помощи психолога,  специального отдела эстетики, а также  альтернативной терапии. Среди специалистов барселонских центров – исследователи и врачи, пользующиеся всемирной известностью:  так например, глава Онкологии Госпиталя Кирон Хосе Басельга с этого года также заведует Отделением Онкологии и Гематологии Гарвардской школы медицины и руководит Отделением Онкологии Массачусетского Генерального госпиталя в Бостоне, его исследования в области рака груди признано Европейским Советом по исследовательской деятельности (ERC) ведущим европейским научным проектом в области медицины.

Офтальмология:  Офтальмолoгический центр Barraquer  - возможно, наиболее престижный центр офтальмологии в мире. Здесь проводится более 15 000 хирургических операций в год, из которых более 300 – трансплантации роговицы. Главы государств, обладатели Нобелевских премий – пациенты этой клиники.

Ортопедия: врачи Барселоны обладают огромным опытом в оперативном лечении позвоночника,  эндопротезировании бедра и колена по новейшим методикам ( металл-металл), в примении которых они были пионерами в Европе.  Возможно, город знаменитой футбольной команды Барса и других титулованных спортсменов просто обязан был располагать  технологией и врачами самого высшего уровня для лечения травм и ортопедических проблем. К таким известнейшим специалистам, как Рамон Кугат, Рафаэль Гонсалес-Адрио или Анхель Руис Которро обращаются за оперативным лечением известнейшие деятели политики и спорта. Среди знаменитых пациентов барселонских ортопедических хирургов с территории бывшего Советского Союза – нынешний президент Украины Виктор Янукович.

Пластическая хирургия: в таких клиниках как TEKNON, QUIRON или центр PLANAS работают пластические хирурги, пользующиеся мировой известностью. Самое значительное событие в мире в этой области – Международный Конгресс по Пластической и Эстетической хирургии – проводится в Клинике PLANAS. Помимо хирургической коррекции  эти центры предлагают проведение персонализированных  программ в области диетологии и антивозрастной медицины.

Общая Хирургия: Среди барселонских специалистов в этой области – несколько врачей, являющихся мировыми лидерами в разработке  и внедрении новых методик хирургии желудочно-кишечного тракта, прежде всего  лапароскопической хирургии, транслюминальной хирургии NOTES – эндохирургического вмешательства через естественные отверстия-  и техники SILS (хирургия пупочным доступом) в хирургии ожирения.

Так, всемирно известный Доктор Антонио де Ласи, был первым в мире врачом, удалившим желчный пузырь пациента через рот ( практически бескровная и совершенно безшрамовая процедура, которая позволяет пациенту на третий день после операции уйти домой) или сократил желудок пациентки через единственный прокол в пупке ( только трёхдневная госпитализация – даже без пребывания в реанимации).

Операции по этим  минимально инвазивным методикам как в области онкологической хирургии, так и в случае патологий иного характера, позволяют  свести к минимуму возможные осложнения, добиться минимальной кровопотери и резкого сокращения сроков послеоперационного восстановления, обеспечивают полное отсутствие шрамов.  Пионеры  проведения операций по этим методикам  в Европе .

Стоматология: такие клиники как Aparicio или  Miravé используют суперсовременные разработки в этой специальности ( зигоматические импланты для пациентов с атрофией костной ткани, протезы, свободные от металлов для аллергиков...). Центры располагают новейшими по своему оснащению операционными и видными специалистами не только в области стоматологии, но и общей хирургии, что позволяет предлагать все виды стоматологических услуг даже для пациентов, страдающих  «ограничительными» заболеваниями, например, диабетом.

Нейрореабилитация: Университетская Клиника нейрореабилитации  Instituto Guttmann, располагающая опытом терапии более 14 000 больных с тяжёлой неврологической патологией, достигает  официально зарегистрированной цифры 95 % успеха в разрешении поставленных реабилитационных задач   - по оценке по международной шкале FIM ( functional independent measure) – результат, равный и в некоторых случаях превосходящий аналоги американской NSCISC (National Spine Cord Injured USA).

Будучи крупнейшим научно-исследовательским институтом  в своей области и центром экспериментальных технологий, Instituto Guttmann располагает самым современным оборудованием в Европе –  в том числе разработанными в Институте экзоскелетами и центром виртуальной стимуляции.  Мультидисциплинарный подход  к терапии, при котором учитываются как все медицинские показатели,  так и психологические, социальные и  семейные обстоятельства, позволяет обеспечить  самую разностороннюю поддержку и адаптацию пациента.

Нейрохирургия: Сразу несколько команд  барселонских нейрохирургов  являются пионерами новых малоинвазивных методик в нейрохирургии: нейромикрохирургии, нейронавигации, роботизированной теленейрохирургии, введении виртуальной реальности в ходе нейрохирургических операций,  введения системы магнитной транскранеальной стимуляции.  Высочайшие успехи в оперативном лечении опухолей и патологий головного и спинного мозга, заболеваний перефирических нервов и тройничного нерва, хиругии эпилепсии и болезни Паркинсона.

Чтобы представить фантастический уровень барселонских специалистов в этом направлении отметим, например, что Доктор Энрике Феррер стал первым в мире нейрохирургом, прооперировашим на расстоянии мозг пациента ( находясь на своей яхте на Маойорке, доктор оперировал – при помощи своего рода «джойстика» - мозг пациента в Барселоне). Первый международный проект теленейрохирургии также координируется в Барселоне.

Сердечно-Сосудистая Хирургия: Среди нескольких блестящих команд в этой области особенно выделяются  специалисты в  области ангиопластики, эндолюминальной и интервенционной хирургии, эндоваскулярном лечении аневризмы брюшного отдела аорты, коронарной реимплантации, а также трансплантации сердца. Отметим  также выдающиеся успехи барселонских врачей в области сердечно-сосудистых операции  у детей: внедрение экспериментальных  методик ,  позволяющих устранить врождённые патологии сердца, заслужило  детским хирургам Барселоны мировое признание.

Урология: Университетская клиника Instituto Fundació Puigvert является самым крупным центром урологии, андрологии и нефрологии в мире. Здесь ежегодно проводится более 5 000 урологических операций, около 1 600 операций в области репродуктивной медицины, и более 90 трансплантаций почки, большая часть которых - живого донора. В центре используются  самые передовые методики, только в области радиохирургии предстательной железы около 250 операций в год  осуществляется при помощи робота Da Vinci.

Отоларингология: Instituto García –Ibañez  является известнейшим центром в своей области в мире, пионер в применении новейших методик в микрохирургии, невроотологии, коклеарном имплантировании, лечении переферического головокружения.

Педиатрия: Университетский Госпиталь Сан Жуан де Деу , расположенный в Барселоне, пользуется репутацией одного из ведущих цетров педиатрии и акушерства в мире.

Со своей более чем 130 летней историей госпиталь является одним из старейших центров педиатрии в Европе, в котором осуществляются все виды высокотехнологической медико-хирургической помощи известной на сегодняшний день.  Об обширном опыте центра свидетельствуют следующие цифры: в год здесь принимается более4 200 родов, и только в Отделении Неотложной Помощи ежегодно обслуживается более 120.000детей.

Среди клинических программ  высочайшего уровня сложности особого внимания заслуживает деятельность хирургических отделений: кардиоваскулярного, ортопедического ( безусловные мировые лидеры в хирургическом лечении сколиоза), отоларингологического, урологического и нейрохирургии ( пионеры хирургии эпилепсии).

Так, широким международным признанием пользуется Отделение Кардиоваскулярной Хирургии госпиталя, в котором проводится более 200 операций в год. Команда врачей и вспомогательного персонала этого отделения, используя такие современные методики и технологии, как,  например, экстракорпоральная мембранная оксигенация, добилась высочайшего показателя безопасности  для подобных хирургических вмешательств ( смертность   менее 0,7% случаев) Это один из лучших результатов в мире.

Гинекология и репродуктивная медицина: В медицинских центрах, входящих в ВСМ, каждый год принимается более 12 000 родов ( 33 % - кесарево сечение). Многие испанские и иностранные пары предпочитают родовспоможение в частных клиниках Барселоны: с одной стороны, эти медицинские центры традиционно располагают блестящими специалистами в области акушерства и неонатологии, с другой-  их отличает высочайший уровень комфорта.

Испания также занимает одно из ведущих мест в мире в области репродуктивной медицины и является первой страной Европы по приёму иностранных пациентов для лечения бесплодия: только в медицинских центрах ВСМ ежегодно прибегают к Технике Экстракорпорального Оплодотворения  более 5 000 иностранных пар.  С одной стороны, это объясняется тем, что испанское законодательство отличается от других стран более мягкими законами о применении Вспомогательных Репродуктивных Технологий, а с другой- высочайшим уровнем барселонских клиник в этой области. Так, по статистике пациенты Instituto  Marques  клиники CIMA  до своего обращения сюда прошли в среднем 3,8 курсов лечения бесплодия в других центрах. Эффективность ЭКО среди этих пациенток –  40% в случае женщин старше сорока лет. Один из самых высоких результатов в мире.

Лечение Наркозависимости и Алкоголизма: Известные центры лечения Наркозависимости и Алкоголизма находятся недалеко от Барселоны в красивейшем лесном массиве Монтенегро. Лечение и реабилитация пациентов основано на методике, признанной наиболее эффективной такой авторитетной организацией как Nacional Institute of Drug Abuse (США), и представляет собой комплексный подход к проблеме, включающий детоксикацию, реабилитацию и социальную адаптацию. Методы индивидуальной работы с пациентами совмещаются с групповой терапией, психологическими тренингами и медикаментозной поддержкой. Занятия спортом и психотерапия при помощи верховой езды и контакта с лошадьми ( на территории центров есть собственная конюшня) также является важной частью предлагаемой программы. Для достижения наилучших результатов в клиниках работает команда, состоящая из признанных психиаторов, психологов, наркологов, среди которых есть и русскоговорящие специалисты.

Трансплантация: То обстоятельство,  что Каталония является мировым лидером в области донорства органов, во многом объясняет богатейший опыт и поистине блестящие результаты барселонских врачей  в этой области. Пересадка костного мозга, а также трансплантация почки и печени живого донора разрешаются испанским законодательством и для иностранных пациентов.

Общее Обследование, Check-up: Международный Департамент ВСМ предлагает эксклюзивные программы обследования организма, начиная с базовой программы, которая проводится амбулаторно за один день, и заканчивая сложнейшими  исследованиями с госпитализацией. Превосходная возможность воспользоваться своим пребыванием в Барселоне для того, чтобы провести комплексное обследование и – в случае необходимости- начать индивидуальную программу превентивного лечения.

Полезные сведения о Испании
 

 

© 2017 SPANHOME